当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 教学动态 > 正文

宜兴工程学院采用雨课堂新模式教学

【来源: | 发布日期:2019-12-29 】

日前,环境学院教师杨静宜兴工程学院2017级环境工程卓越工程师班的《环境工程专业英语》的教学中,使用了雨课堂新模式教学,取得了良好的教学效果。
雨课堂是学堂在线与清华大学在线教育办公室共同研发的一个小程序,下载安装以后,会在PowerPoint上生成插件,教师在已经完成的课件上可以添加单选题、多选题、填空题、投票题等形成迷你试卷,通过微信推送到学生手机,当堂就可以通过小测验检验全体学生掌握的程度,避免了单人提问无法了解全体掌握情况的弊病。也可以将带有慕课视频、语音、习题的课前预习课件推送到学生手机,还可以布置作业、学生回看课件复习,将课前-课上-课后的每一个环节都赋予全新的体验。
   从目前的使用情况来看,有以下特点:
    1)传统课堂学生经常走神浏览手机,不注意听讲。雨课堂软件抓住了学生喜欢玩微信社交的特点,利用手机作为授课平台,还可以发弹幕、发红包,这些都是很受学生欢迎的;
   2)采用雨课堂授课后,可以实现自动点名统计,自动生成课堂报告、小测验得分排名,方便教师获得一手的平时成绩资料;
 3)雨课堂科学地覆盖了课前-课上-课后的每一个教学环节,为师生提供完整立体的数据支持,个性化报表、自动任务提醒,让教与学更明了。
   总之,雨课堂将复杂的信息技术手段融入到PowerPoint和微信,在课外预习复习与课堂教学间建立沟通桥梁,为传统课堂教学师生互动提供了完美解决方案。