当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 教学动态 > 正文

宜兴工程学院结合国家政策开展环境专业教学

【来源: | 发布日期:2021-03-16 】

新学期伊始,环境科学与工程学院杨静老师在给宜兴工程学院的学生开展专业课程的教学中,注重国家政策相结合

本学期开课前,杨老师首先让学生们自学了国务院于2021年2月2日发布的《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》(下文简称“指导意见”)“指导意见”从健全绿色低碳循环发展的生产体系、流通体系、消费体系、加快基础设施绿色升级、构建市场导向的绿色技术创新体系等方面提出了详细的指导意见。课上杨老师引导同学们“指导意见”的基础上,对所学的专业课程、实际生活等方面展开深入讨论

环保设备工程2018班杨伊恒同学关注国家要引导中小企业聚焦主业、增强核心竞争力,培育“专精特新”中小企业,以及打造一批大型绿色产业集团,杨同学说这一趋势对于我们这个专业将来的发展是一大利好。李欣怡同学则关注要深入开展爱国卫生运动,整治环境脏乱差,打造宜居生活环境她建议可以利用课余时间到社区开展志愿者活动及垃圾分类宣传活动。环境工程2020(专升本)班薛健同学关注的是完善废旧家电回收处理体系,加强废纸、废塑料、废旧轮胎、废金属、废玻璃等再生资源回收利用。孙彬彬同学关注倡导绿色低碳生活方式,坚决制止餐饮浪费行为他表示在食堂点餐要适量、吃饭要光盘。

在给环境工程专业的学生开展《固体废物处理与处置》课程的教学时,杨老师为学生解读两会报告中与固废有关的十四五环保主要目标任务:(12020年,作为禁止洋垃圾入境的收官之年,成果显著,截至2020年底,我国固体废物进口总量为715万吨,同比减少41%,相比禁令颁布前的2016年下降约85%。从2021年1月1日起,将全面禁止进口洋垃圾。(2)在城镇生活垃圾分类工作的有序推进下,将有力倒逼我国固体废物循环利用产业的发展与创新;(3)环卫服务的城乡一体化发展将推动农村生活垃圾从清扫保洁,收集运输,处理处置等各环节的全面升级。(4)农村生活垃圾分类工作的推进将进一步推动农村生活垃圾的全流程管理。(5)医疗废弃物收集处理能力建设已进入查漏补缺阶段,需要预留一定应急空间,在疫情的重大挑战下,凸显了医疗废弃物/危险废弃物全流程管理精细化、数字化发展的重要性。

课上黄羽同学对如何建设“无废城市”很感兴趣,他说生态环境部从固体废物源头减量、资源化利用、最终处置、保障能力、群众获得感5个方面进行了具体的指标设计,5个方面贯穿了《固体废物处理与处置》这门课。杨淮水同学说:通过杨老师的解读,了解到环卫在东南沿海经济发达地区,呈现出明显的“城市服务化”特征。

2020年,党的十九届五中全会擘画未来五年乃至更长时期我国经济发展蓝图,垃圾分类、无废城市、禁止洋垃圾入境、减少一次性塑料制品的使用、禁止餐饮浪费行为等一系列战略部署形成一套组合拳,共同构成了推动环行业升级发展的宏大背景。而环保行业是典型的政策驱动的行业,不了解国家政策,就好比在黑暗的荒野中前行。通过学习同学们纷纷表示:不光要学好课本上的知识,还要学好课本外的知识,“家事、国事、天下事,事事关心”!

(宜兴工程学院 通讯员:薛健、黄羽、李欣怡