当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 教学动态 > 正文

走出去,坐下来----宜兴工程学院环境工程专业的实习与实训教学小记

【来源: | 发布日期:2021-07-15 】

 

 

近日,宜兴工程学院的2020级环境工程专升本班学生,开展了《固体废物处理与处置》和《环境噪声污染控制》两门专业课的实习环节和大型作业环节的学习。

实习环节,要求学生走出去!走出教室,走出校园,走进宜兴各环保公司,进行理论联系实际的学习。两门专业课的老师在宜兴工程学院领导的帮助下,精挑细选了数家有代表性的环保企业。

《固废》课选择了江苏碧诺环保科技有限公司和江苏中宜生态土研究院有限公司。在江苏碧诺环保科技有限公司同学们通过观看视频、技术人员讲解,了解了市政污泥如何经过脱水、干燥、炭化一体化处理系统,含水率从99%变到0,炭化产品可作建材、工业原料;公司丁玉强经理专门介绍了在湖北枝江等地的“田园牧歌”项目,即畜禽粪污如何经过好氧发酵变成有机肥,这个主题正好和部分同学的固废大型作业课题对应。

 

江苏中宜生态土研究院有限公司的许越经理,用了将近一个小时的时间,为师生详细介绍了:河湖淤泥控源分离改性固化技术、污泥堆存场原位固化技术、重金属污染土洗土固化一体化技术、垃圾焚烧飞灰胶凝固结稳定化技术、废弃矿渣生产特种胶凝材料制备技术、低品位锰矿渣高值化利用技术,带队老师还和许经理探讨了黄石作为矿山城市土壤重金属污染较严重、废弃矿渣产量较大,将来是否可以和研究院开展相关方面的科研与实践。

 

《噪声》课选择了江苏远兴环保集团有限公司和江苏东泽环保科技有限公司。江苏远兴环保集团有限公司副总经理史卫东首先在会议室为大家播放了公司宣传片,然后进行了“城市轨道噪声治理技术交流及应用案例”的讲座,带领同学们来到工厂的生产车间,实地参观了尖劈式吸声屏障、百叶孔式声屏障、微穿孔声屏障以及波浪形金属插板式声屏障等具体防噪设备同时参观了声屏障各配件的生产环节,大家对声屏障的构造组成有了深刻的了解。

 

江苏东泽环保科技有限公司是专业生产高效空气过滤装置及噪声控制产品,大家在周工的带领下参观了多种消声器、隔声门、隔声窗、消声室,特别是六面封闭的消声室让大家真正领略到了神奇的消声作用和原理。

 

大型作业环节,要求学生坐下来!要能沉下心、坐冷板凳,认真查阅资料,仔细设计计算,争取做出一份高质量的作业。虽然专升本班并不参加专业认证,但两位老师从任务书到作业格式,从答辩到成绩评定,都严格按照专业认证的标准来做,作业任务既做到一人一题,又做到同类型课题可以进行组内沟通与合作,老师们既对同学进行了分组指导,又进行了组内个人指导,目的就是为了使每个同学的大型作业都能达到工程专业认证的要求。

在中国环保之乡的实践教学机会来之不易,大家都很珍惜,要充分利用这里丰富的资源、方便的条件,开展好实习和大型作业的教学。

(通讯员:杨静、黄羽)