当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

我院举办“爱我宜兴,人文讲座”

【来源: | 发布日期:2019-10-15 】

我院于9月24日邀请宜兴电视台记者吴逸之在1号楼多功能报告厅开展“江南小城,陶都宜兴”为主题的爱我宜兴,人文讲座。我院全体师生参加讲座。

吴逸之记者首先介绍了宜兴的历史故事、自然地理和文化艺术情况。他告诉同学们作为中国著名陶都,宜兴享有“陶的古都”、“竹的海洋”、“茶的绿洲”、“洞的世界”的美誉。其中最为著名的紫砂文化是中国第一批非物质文化遗产,它始于宋朝、盛于明清、繁荣于当代,它质地古朴纯厚,不媚不俗,与文人气质十分相似,以至文人深爱笃好、以坯当纸,或撰壶铭,或书款识,或刻以花卉,刻以印章,托物寓意,每见巧思。宜兴人文荟萃,历史上诞生了4位状元、10位宰相、30名院士,是中国著名的教授之乡,院士之乡。

此次主题讲座让同学们更加了解宜兴这座城市及它的城市文化,整场讲座精彩纷呈,赢得了同学们的阵阵掌声。

(通讯员:贺琦 吴风娇)