当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

宜兴工程学院组织学生学习国家安全教育视频

【来源: | 发布日期:2020-04-27 】

宜兴工程学院组织学生学习国家安全教育视频

 4月15日是我国“全民国家安全教育日”,为将国家安全融入学生日常生活中,强化学生国家安全意识,宜兴工程学院组织全院学生开展“全民国家安全教育日公开课”主题教育活动。  

 此次活动通过视频学习展开,每位同学观看视频并撰写学习心得。视频中,清华大学公共安全研究院的范维澄和陈建国老师大家介绍了国家安全的定义,并阐述了国家安全问题研究的发展历程。而公共安全问题,早已经是一个世界性的话题近百年来,世界各国发生了许多重大的公共安全事件,这些事件爆发无论对经济产生的损失或是对社会稳定造成的潜在威胁都是巨大的,毋宁说因失去亲朋好友所带去的伤痛

 

 

 

 

通过这次的国家安全教育课,同学们认识到坚持总体国家安全观的重要性以及统筹传统安全和非传统安全决胜全面建成小康社会提供坚强保障作用。这堂宣传课结合了目前发生于世界范围内的新冠疫情,而我国在防疫防控等方面不仅行动及时,为民众提供了坚毅的安全后盾,同时在积极援助其他国家抗疫面前也充分展现了一个负责任的大国形象。

国家用实际行动不遗漏每一位国民,民众也应该深刻认识到自身在公共安全事件面前绝不仅仅是被动的、被保护的对象,是积极应对公共安全事件的主体。面对疫情,作为当代大学生可以做好日常的自我防护与家庭预防、利用假期丰富自我,做好心理调控、提升信息辨识能力、不传谣不造谣。大学生们坚持创新前行,积极参与国家安全的学习和实践,不仅是增强自身的韧性和实现思想境界升华的重要手段,更是主动投身国家建设贡献青年力量的关键渠道